Что нужно знать о безопасной сковороде

Выбор

Ещё каких-то пятьдесят лет назад никому бы и в голову не пришло, что сковородка, обычная кухонная сковородка, может представлять собой какую-то опасность. Тогда в ходу были тяжёлые чугунные сковороды. А потом наступили 90-е, и люди узнали, что такое коммерческое разнообразие — вот тут оно хорошо описано https://expert-byt.ru/vidy-skovorodok-po-materialam-i-naznacheniyu/

В стране появилась посуда с тефлоновым и другими видами покрытия.

Чем бывает опасна посуда

Собственно, существует три источника опасности для человека, связанных с посудой.

  1. Химические выделения от самой посуды, её покрытия. Тефлон — очень удобный материал, когда-то инновационный, безопасен, но только если его поверхность не повреждена. Любые, даже самые малые повреждения и царапины на нём создают риск интоксикации. Это же касается и эмалированной посуды.
  2. Бактерии внутри трещин. Как бы хорошо вы ни вымыли свои сковородки, в микроскопических сколах и трещинах со временем поселяются бактерии, которые влияют в том числе на вкус и качество пищи. Кроме того, смотрите пункт 1.
  3. Физические риски. Металлическая и керамическая посуда плохого качества может иметь необработанные или слишком острые края, чересчур быстро нагреваться, быть слишком тяжёлой или, наоборот, хрупкой. Это провоцирует травмы.

Что делать, чтобы посуда была безопасной

  1. Выбирайте сковородки с прочным покрытием, устойчивым к повреждениям, и тщательно соблюдайте инструкцию. Если сковородку нельзя скрести металлической губкой или резать на ней пирог ножом, не нарушайте этих правил, вещь прослужит дольше. У некоторых сковородок существует срок годности, после которого покрытие постепенно изнашивается даже при аккуратном обращении — учтите это.
  2. Не используйте для готовки посуду со сколами и трещинами, особенно для заготовок и консервации.
  3. Осторожно обращайтесь с посудой и не позволяйте детям баловаться на кухне. Также помните, что дешёвые сковородки обычно гораздо менее удобны, чем те, что находятся в среднем ценовом сегменте. Например, не у всех дешёвых сковородок прочные ручки с хорошей теплоизоляцией.

Подробнее о видах, формах и материалах вы можете прочитать здесь: https://expert-byt.ru/vidy-skovorodok-po-materialam-i-naznacheniyu/

Добавить комментарий