
Что нужно знать о безопасной сковороде
Ещё каких-то пятьдесят лет назад никому бы и в голову не пришло, что сковородка, обычная кухонная сковородка, может представлять собой какую-то опасность. Тогда в ходу были тяжёлые чугунные сковороды. А потом наступили 90-е, и люди узнали, что такое коммерческое разнообразие — вот тут оно хорошо описано https://expert-byt.ru/vidy-skovorodok-po-materialam-i-naznacheniyu/
В стране появилась посуда с тефлоновым и другими видами покрытия.
Чем бывает опасна посуда
Собственно, существует три источника опасности для человека, связанных с посудой.
- Химические выделения от самой посуды, её покрытия. Тефлон — очень удобный материал, когда-то инновационный, безопасен, но только если его поверхность не повреждена. Любые, даже самые малые повреждения и царапины на нём создают риск интоксикации. Это же касается и эмалированной посуды.
- Бактерии внутри трещин. Как бы хорошо вы ни вымыли свои сковородки, в микроскопических сколах и трещинах со временем поселяются бактерии, которые влияют в том числе на вкус и качество пищи. Кроме того, смотрите пункт 1.
- Физические риски. Металлическая и керамическая посуда плохого качества может иметь необработанные или слишком острые края, чересчур быстро нагреваться, быть слишком тяжёлой или, наоборот, хрупкой. Это провоцирует травмы.
Что делать, чтобы посуда была безопасной
- Выбирайте сковородки с прочным покрытием, устойчивым к повреждениям, и тщательно соблюдайте инструкцию. Если сковородку нельзя скрести металлической губкой или резать на ней пирог ножом, не нарушайте этих правил, вещь прослужит дольше. У некоторых сковородок существует срок годности, после которого покрытие постепенно изнашивается даже при аккуратном обращении — учтите это.
- Не используйте для готовки посуду со сколами и трещинами, особенно для заготовок и консервации.
- Осторожно обращайтесь с посудой и не позволяйте детям баловаться на кухне. Также помните, что дешёвые сковородки обычно гораздо менее удобны, чем те, что находятся в среднем ценовом сегменте. Например, не у всех дешёвых сковородок прочные ручки с хорошей теплоизоляцией.
Подробнее о видах, формах и материалах вы можете прочитать здесь: https://expert-byt.ru/vidy-skovorodok-po-materialam-i-naznacheniyu/